Сегодня в домах и квартирах обычно устанавливают электрические или индукционные плиты. Поэтому многие хозяйки не умеют пользоваться газовым оборудованием. Когда они сталкиваются с такими агрегатами, возникает много вопросов. Один из них – как включить газовую духовку? Данный процесс требует соблюдения определенных правил, нарушение которых приводит к поломке аппарата.
Чтобы правильно зажечь духовку, рекомендуем изучить особенности ее функционирования.
Обычно нагрев воздуха происходит снизу. Далее горячие потоки поднимаются, равномерно распределяясь по всей площади духового шкафа.
На многих аппаратах духовка имеет отдельную конфорку, через которую поступает газ. Инженеры рекомендуют приобретать панели, в которых установлены диффузионные горелки. В них газ и воздух смешиваются естественным образом, без подсасывания кислорода.
Принцип функционирования техники достаточно простой. Для ее включения необходимо:
В зависимости от типа агрегата принцип включения может отличаться. Поэтому мастера технических центров рекомендуют перед началом работы внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.
Выделяются два способа, позволяющие включить духовку:
Он устанавливается на все современные модели агрегатов. Этот способ очень эффективен в плане безопасности, так как появление пламени происходит без участия владельца.
Нужно помнить, что такой тип поджига делится на два вида:
При работе с электроподжигом необходимо соблюдать одно простое правило. Если не удалось зажечь огонь с первой попытки, вторую можно предпринять только через некоторое время. Оно требуется, чтобы духовка с открытой дверцей полностью проветрилась от газа.
Его эксплуатация сложнее, так как требует от владельца четкого следования алгоритму, включающему 4 действия:
Чтобы сразу зажечь газ, найдите выходное отверстие запальника. Это цилиндрическая трубка, выведенная на переднюю поверхность. Обычно ее помещают внизу или на боковой стене. Если прибор имеет гриль, отверстие устанавливают наверху.
Любое подобное оборудование требует осторожности при эксплуатации. Пропан, который чаще всего используется в нем, – источник опасности. Этот газ быстро воспламеняется, а его утечка может стать причиной взрыва.
Поэтому инженеры технических центров рекомендуют обращаться с ним осторожно, соблюдая правила безопасности:
Наши инженеры подготовили для вас список неполадок, которые чаще всего возникают при функционировании плит. Он позволит самостоятельно провести диагностику и найти поломку, что значительно ускорит процесс ремонта устройства.
Неисправность | Проявление и причины | Устранение |
---|---|---|
Поломка термопары | Не получается разжечь духовку. Возможно, произошло смещение или засорение наконечника механизма. | Очистка наконечника или его фиксация. В случае износа – полная замена. |
Дефект в электромагнитном клапане | Горелка отключается, когда пользователь отпускает кнопку поджига. | Клапан меняется на новый. |
Раскалибровка термостата | Подгоревшая или недоготовленная еда при правильно выставленных параметрах. | Замена термостата. |
Дверца слишком сильно прилегает к корпусу | Пламя быстро гаснет. Возможны механические повреждения или износ крепежных элементов. | Регулировка положения дверцы, смазка крепежных частей. |
Проблемы с газ-контролем | Сильный запах газа. Ослабление соединений системы. | Диагностика и замена неисправных элементов. |
Неполадка с газовым вентилем | Тугое поворачивание или заедание вентиля. | Очистка механизма или замена посадочного отверстия. |
Проблемы с блоком управления | Неисправности сенсорной панели из-за влаги или неверного соединения шлейфа. | Замена блока управления. |
Ключевые моменты | Рекомендации |
---|---|
Принципы работы | Изучите инструкцию перед использованием. |
Способы включения | Электроподжиг безопаснее, ручной требует осторожности. |
Безопасность | Проветривайте духовку, следите за состоянием оборудования. |
Неисправности | При поломках обращайтесь в сервисный центр. |