Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются потребители в процессе эксплуатации, является ситуация, когда кофемашина не формирует таблетку. С какими неисправностями это может быть связано и что делать для восстановления нормальной работы устройства? На эти вопросы постараются ответить наши мастера.
Если человек несвоевременно производит очистку аппарата от накипи или кофейных масел, постоянно использует жесткую воду (нефильтрованную из крана), техника перестает функционировать в нормальном режиме. Чаще всего первым сигналом о случившемся сбое является то, что кофемашина не делает таблетку.
Как правило, жмых в контейнер для отработанного кофе выходит в виде четко сформированной гранулы. Но такое бывает только при правильно установленных настройках и исправных узлах. В противном случае вместо нее вы обнаружите в поддоне для отходов кашу.
Иногда проблему можно решить самостоятельно (если она стала следствием неправильной эксплуатации). Приведем конкретные примеры ситуаций, когда ремонт возможен без участия специалиста.
Опираясь на эти факторы, можно составить список причин, по которым ваш аппарат может выйти из строя.
Например, не стоит готовить большой объем эспрессо через одну порцию. После пролива определенного количества воды в чашку начнут поступать плохие фракции. Из-за этого напиток потеряет свой вкус, а капсула будет получаться очень жидкой. Если вы хотите приготовить большой объем напитка, то делайте двойной эспрессо или американо. Также отметим, что в машинах с возможностью регулировки крепости кофе жидкая таблетка получается при установке минимального значения.
Не нужно думать, что крупный помол облегчает работу агрегата. Скорее наоборот: из-за него таблетка практически не прессуется. Но и молоть зерна в пыль не следует (это больше подойдет тем, кто привык варить кофе в турке). Иначе есть вероятность засорения рожка (если агрегат рожкового типа).
Любой эксперт подтвердит, что помол зависит от сорта кофе и степени его обжарки. Не случайно в некоторых современных моделях производители предусмотрели до 8 регулируемых степеней измельчения. Если вы часто меняете сорта, но у вас нет желания каждый раз опытным путем определять оптимальный помол кофе, то просто установите среднее значение.
Описание неисправности | Причины и их устранение |
---|---|
Появилась вода в отсеке для отработанного кофе | Если в резервуаре для жмыха начала скапливаться жидкость (от 20 мл и выше), то это признак неисправности. Исправить положение можно заменой уплотнителя перепускного клапана, который находится в поршне термоблока. |
Гранула стала получаться мокрой | Причины могут быть в заварочном узле (износ уплотнителя или трещина в плече) или в узле кофемолки. Следует произвести чистку кофевода. |
Капсула не формируется | Регулярно промывайте заварочный блок, смазывайте трущиеся детали силиконовым гелем, меняйте уплотнительные кольца каждые три года. |
На дисплее высвечивается надпись «загрузить зерно» | Причина может быть в силовом или микропроцессорном блоке управления, либо в датчике зерен. Требуется диагностика специалиста. |
Если вы не хотите, чтобы агрегат вышел из строя в самое неподходящее время, то обязательно соблюдайте правила его использования. Наши мастера подготовили для вас несколько советов:
Сервисный Центр «А-Айсберг» предлагает услуги по ремонту кофемашин и их обслуживанию. Наши специалисты работают со всеми известными моделями и брендами (Delonghi, Krups, Saeco, Dolce Gusto, Nespresso, Bosch, Jura и др.). Все необходимые действия выполняются оперативно и прямо на дому у клиента.
Основные моменты | Рекомендации |
---|---|
Причины неисправности | Неправильный режим, степень помола, загрязнения, износ деталей. |
Решения | Очистка, замена уплотнителей, диагностика специалиста. |
Профилактика | Регулярная чистка, использование фильтрованной воды, диагностика 2 раза в год. |