Сервисный Центр «А‑Айсберг»
Ваш город
07–23
Как правильно варить кофе: советы и рецепты

Как правильно варить кофе: советы и рецепты

Чтобы кофе получился вкусным и бодрящим, его необходимо готовить по определенному алгоритму, учитывая пропорции ингредиентов и собственные навыки. Весомую роль играют способ варки и тип зерна.

Многие потребители предпочитают максимально быстрый вариант — растворимую смесь. Однако она оказывает на организм негативное влияние. Поэтому мы рекомендуем делать напиток самостоятельно, используя проверенные технологии приготовления. Советы о том, как правильно варить кофе, вы найдете в этой статье.

Подбор ингредиентов

Сварить вкусный и ароматный напиток можно в тех случаях, когда человек выбирает качественные ингредиенты. Поэтому баристы советуют тщательно относиться к их выбору.

Зерна

Самыми популярными сортами кофейных зерен являются арабика и робуста. Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Арабика обладает нежным вкусом с легкой кислинкой, а робуста — крепким, иногда вяжущим. Именно поэтому робусту обычно используют как добавление к арабике.

Перед покупкой нужного сорта стоит обратить внимание на три главных фактора:

  • Дата и время обжарки. Они должны быть как можно ближе к периоду покупки: напиток получится качественнее.
  • Упаковка. Важно, чтобы кофе находился в пачке из плотного, непрозрачного материала со специальным клапаном, выводящим диоксид углерода. Иначе есть вероятность, что он был запакован давно и потерял положительные свойства.
  • Однородность, целостность и матовость зерен. Первая характеристика исключает наличие в составе слишком большого количества робусты. Блеск — верный признак, что зерна долго лежат на прилавке, а осколки на них станут причиной горечи.

Вода

Лучше использовать бутилированную воду, которая прошла специальную обработку и была очищена от содержащихся в ней примесей. Тогда напиток будет иметь максимально естественный вкус.

Молоко

Можно применять как обезжиренное молоко, так и с долей жира до 6%. Все зависит от вида напитка, который вы собираетесь приготовить: для капучино хорошо подойдет жирное молоко от 3%, а для латте или латте маккиато — 1,5-2,5%.

Добавочные элементы (специи)

Раскрыть вкус напитка помогает обычная поваренная соль. Если же человек хочет получить согревающий и антисептический эффекты, добавляется черный перец. По желанию можно добавить бадьян, кардамон и другие специи.

Как лучше всего варить кофе?

Существует три распространенных способа приготовления кофе: с помощью кофемашины или кофеварки, в турке, с использованием аэропресса.

Кофемашины

Если вам не хочется тратить время, чтобы сварить кофе на плите, приобретайте кофемашину. Ее функционал позволяет сохранить полезные свойства продукта, сделать напиток вкусным и ароматным. Владельцу нужно нажать на кнопку, чтобы через несколько секунд получить напиток.

Гейзерные кофеварки

Многие инженеры рекомендуют покупать гейзерные приборы, сделанные из нержавейки или керамики. Они хорошо подойдут для офиса или человека, привыкшего пить несколько чашек в день. Процесс заваривания простой:

  1. В фильтр засыпать кофе среднего помола.
  2. В нижнюю часть агрегата добавить воду.
  3. Ставим устройство на плиту, на слабый огонь. При кипении пара начинает образовываться давление, которое «толкает» жидкость через фильтр. В результате смесь оседает в верхней части аппарата.

Останется только снять кофеварку с огня.

Применение аэропресса

Такой способ считается одним из самых простых. Конструкция устройства не требует особых знаний и навыков:

  1. Насыпать в колбу молотый кофе.
  2. Залить его кипяченой водой.
  3. Выждать 1-3 минуты, надеть фильтр.
  4. Перевернуть прибор и аккуратно продавить гущу в чашку.

Кофе в турке

Наиболее распространенный способ — использовать турку. При приготовлении необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Использовать чистую воду, так как она влияет на вкусовые свойства напитка.
  • При заливании жидкости важно следить, чтобы порошок не оставался на поверхности: он должен быть полностью покрыт водой.
  • Подогревание выполняется постепенно, чтобы кофе не «убежал»: его снимают с огня, когда пена начинает доходить до краев емкости.
  • Подача порции напитка возможна только после оседания гущи.

Самые популярные рецепты

По-восточному

Рекомендуется выбрать кофе мелкого помола и подогреть его в джезве (турецкое название турки). Перед этим добавить воду и сахар. Готовить нужно до поднятия густой пены. Важной частью процесса является трехкратное нагревание и томление напитка в сосуде.

По-турецки

Положите в турку несколько ложек сахара, налейте воды, подогрейте на маленьком огне, добавьте молотый кофе. Когда на поверхности образуется пена, снимите джезву. После того, как пенка осядет, снова поставьте емкость на огонь. Повторите действия три раза.

По-венски

В ледяную воду добавьте кофе. Доведите до кипения на газу, снимите и дайте настояться 1-2 минуты. Напиток получится очень крепким, поэтому лучше добавить немного сахара.

Если вы привыкли готовить кофе в кофемашине, то ее обслуживание можете доверить сотрудникам СЦ «А-Айсберг». Наши мастера проводят профилактические и ремонтные работы на дому у клиентов, не перевозя оборудование в сервис.

Суммарно

Ключевые аспекты Рекомендации
Выбор зерен Обращайте внимание на дату обжарки, упаковку и однородность зерен.
Вода Используйте бутилированную очищенную воду.
Молоко Выбирайте жирность в зависимости от вида напитка.
Способы приготовления Кофемашина, гейзерная кофеварка, аэропресс, турка.
Популярные рецепты По-восточному, по-турецки, по-венски.
ГлавнаяБлогКак правильно варить кофе: советы и рецепты