Чтобы кофе получился вкусным и бодрящим, его необходимо готовить по определенному алгоритму, учитывая пропорции ингредиентов и собственные навыки. Весомую роль играют способ варки и тип зерна.
Многие потребители предпочитают максимально быстрый вариант — растворимую смесь. Однако она оказывает на организм негативное влияние. Поэтому мы рекомендуем делать напиток самостоятельно, используя проверенные технологии приготовления. Советы о том, как правильно варить кофе, вы найдете в этой статье.
Сварить вкусный и ароматный напиток можно в тех случаях, когда человек выбирает качественные ингредиенты. Поэтому баристы советуют тщательно относиться к их выбору.
Самыми популярными сортами кофейных зерен являются арабика и робуста. Они отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Арабика обладает нежным вкусом с легкой кислинкой, а робуста — крепким, иногда вяжущим. Именно поэтому робусту обычно используют как добавление к арабике.
Перед покупкой нужного сорта стоит обратить внимание на три главных фактора:
Лучше использовать бутилированную воду, которая прошла специальную обработку и была очищена от содержащихся в ней примесей. Тогда напиток будет иметь максимально естественный вкус.
Можно применять как обезжиренное молоко, так и с долей жира до 6%. Все зависит от вида напитка, который вы собираетесь приготовить: для капучино хорошо подойдет жирное молоко от 3%, а для латте или латте маккиато — 1,5-2,5%.
Раскрыть вкус напитка помогает обычная поваренная соль. Если же человек хочет получить согревающий и антисептический эффекты, добавляется черный перец. По желанию можно добавить бадьян, кардамон и другие специи.
Существует три распространенных способа приготовления кофе: с помощью кофемашины или кофеварки, в турке, с использованием аэропресса.
Если вам не хочется тратить время, чтобы сварить кофе на плите, приобретайте кофемашину. Ее функционал позволяет сохранить полезные свойства продукта, сделать напиток вкусным и ароматным. Владельцу нужно нажать на кнопку, чтобы через несколько секунд получить напиток.
Многие инженеры рекомендуют покупать гейзерные приборы, сделанные из нержавейки или керамики. Они хорошо подойдут для офиса или человека, привыкшего пить несколько чашек в день. Процесс заваривания простой:
Останется только снять кофеварку с огня.
Такой способ считается одним из самых простых. Конструкция устройства не требует особых знаний и навыков:
Наиболее распространенный способ — использовать турку. При приготовлении необходимо следовать следующим рекомендациям:
Рекомендуется выбрать кофе мелкого помола и подогреть его в джезве (турецкое название турки). Перед этим добавить воду и сахар. Готовить нужно до поднятия густой пены. Важной частью процесса является трехкратное нагревание и томление напитка в сосуде.
Положите в турку несколько ложек сахара, налейте воды, подогрейте на маленьком огне, добавьте молотый кофе. Когда на поверхности образуется пена, снимите джезву. После того, как пенка осядет, снова поставьте емкость на огонь. Повторите действия три раза.
В ледяную воду добавьте кофе. Доведите до кипения на газу, снимите и дайте настояться 1-2 минуты. Напиток получится очень крепким, поэтому лучше добавить немного сахара.
Если вы привыкли готовить кофе в кофемашине, то ее обслуживание можете доверить сотрудникам СЦ «А-Айсберг». Наши мастера проводят профилактические и ремонтные работы на дому у клиентов, не перевозя оборудование в сервис.
Ключевые аспекты | Рекомендации |
---|---|
Выбор зерен | Обращайте внимание на дату обжарки, упаковку и однородность зерен. |
Вода | Используйте бутилированную очищенную воду. |
Молоко | Выбирайте жирность в зависимости от вида напитка. |
Способы приготовления | Кофемашина, гейзерная кофеварка, аэропресс, турка. |
Популярные рецепты | По-восточному, по-турецки, по-венски. |