Сервисный Центр «А‑Айсберг»
Ваш город
07–23
Как выбрать посуду для микроволновой печи — советы от А-Айсберг

Как выбрать посуду для микроволновой печи — советы от А-Айсберг

Не нашли ответ на свой вопрос? 

Мы готовы помочь вам:

  • Проконсультируем!
  • Подберем квалифицированного мастера!
  • Отремонтируем вашу технику!

Каждый счастливый обладатель микроволновой печи хоть раз задавался вопросом: какую посуду выбрать? На прилавках можно найти огромное количество ёмкостей всех цветов и форм, но не все они подходят для приготовления в СВЧ. Разберёмся в нюансах.

Выбираем материал

Для приготовления в микроволновой печи нужно использовать только подходящую посуду. Неправильный выбор может испортить как продукт, так и саму ёмкость.

Посуда для микроволновых печей делится на:

  • Огнеупорную (выдерживает 250–300°С);
  • Термоустойчивую (выдерживает до 140°С).

Обе разновидности могут быть выполнены из стекла, фарфора, керамики или пластика. Однако их свойства различны. Огнеупорные материалы подвергаются специальной закалке, что позволяет использовать их даже на электрических и газовых конфорках. Термоустойчивые материалы включают обычное столовое стекло, керамику и некоторые виды пищевых пластиков.

Стекло

Стекло — один из самых популярных материалов для готовки в микроволновке. Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, так как она может лопнуть под воздействием высоких температур. Оптимальный выбор — миски, пиалы или блюда из толстого матового или прозрачного стекла.

Керамика и фаянс

Керамическая посуда подходит для микроволновки, если она покрыта глазурью. Обязательно проверяйте маркировку изделия: оно должно быть пригодно для использования в СВЧ. Следите за состоянием глазури — трещины и сколы делают посуду непригодной. Керамика нагревается сильнее, чем стекло, но её можно использовать для приготовления блюд, требующих высокой температуры, например, омлетов или мяса.

Фарфор

Фарфор удобен для порционного разогрева пищи. Например, можно поставить в микроволновку тарелку, предназначенную для подачи на стол, и через несколько минут получить горячий обед. Фарфоровые чашки подходят для разогрева напитков.

Пластик

Пластиковая посуда получила широкое распространение. Контейнеры с маркировкой Thermoplast или Duroplast идеально подходят для разогрева пищи. Пластик выдерживает перепады температур, что делает его удобным для разогрева еды прямо из холодильника.

Бумага

Бумага — безопасный материал для использования в микроволновке, если время приготовления невелико, а в пище мало жира и влаги. Избегайте окрашенной бумаги, так как она может окрасить продукты. Бумажные полотенца можно использовать для обёртывания пищи или выкладывания её на формы для выпекания.

Форма ёмкости

Форма посуды влияет на время и качество приготовления:

  • Глубокая посуда увеличивает время готовки;
  • Круглая форма обеспечивает равномерный прогрев;
  • Посуда с наклонёнными краями может привести к неравномерному приготовлению.

Фольгу можно использовать только для обёртывания выступающих частей пищи. Избегайте использования больших кусков фольги, чтобы не вызвать дуговой разряд.

Крышки и дополнительные материалы

При выборе посуды для микроволновки приобретите подходящую крышку. Прикрытая пища сохранит больше влаги и приготовится быстрее. Для лучшего результата можно использовать вощёную бумагу, бумажные салфетки или прозрачную плёнку.

Заключение

Правильный выбор посуды для микроволновой печи не только гарантирует отличный результат, но и улучшает вкус блюда, а также сокращает время его приготовления.

Суммарно

Материал Подходит для СВЧ Особенности
Стекло Да Используйте толстостенное стекло
Керамика Да Только с целой глазурью
Фарфор Да Идеален для порционного разогрева
Пластик Да С маркировкой Thermoplast или Duroplast
Бумага Да Не использовать окрашенную бумагу
ГлавнаяБлогКак выбрать посуду для микроволновой печи — советы от А-Айсберг