№ 11156
Дмитрий, г. CПб
2005-11-17

Холодильник ОКА 3, 197*. При работе двигатель сильно шумит. Нельзя ли что-нибудь отрегулировать, что бы он шумел по тише? Как это сделать?

Необходимо определить, что является причиной шума.

Убедитесь, что транспортировочные болты по краям компрессора полностью выкручены (ослаблены). Покачайте компрессор в направлении от себя и к себе. Проследите, чтобы во время качания компрессора подходящие к нему трубопроводы не касались друг друга, деталей холодильника и его шкафа. При необходимости подогните трубопроводы. При качании компрессора он должен без стуков и скрипов свободно качаться на пружинах подвески.

Если шум производит сам мотор-компрессор (обычно резкий звук внутри корпуса мотор-компрессора, сильный сразу после включения, и немного ослабевающий через 30-40 секунд), то устранить шум, как правило, удаётся только путём замены самого мотор-компрессора.

Иногда уменьшить уровень шума в таких случаях можно изменив наклон холодильника, или добавив масло в мотор-компрессор. Но для того, чтобы дозаправить компрессор маслом, необходимо разгерметизировать систему холодильного агрегата, а после добавления масла в компрессор снова заправить агрегат хладагентом.

P.S. Иногда, после полного освобождения транспортировочных болтов из-за сильного раскачивания компрессора в момент включения-отключения могут повреждаться (надламываться) трубопроводы, подходящие к мотор-компрессору. Рекомендуем проложить небольшой отрезок поролона размером 5х10х15 см между рамой компрессора и самим компрессором. От этого немного увеличится вибрация на корпусе холодильника, но будет меньше вероятность повреждения трубопроводов.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.