№ 129138
Алексей, г. Казань
2011-10-27
У меня холодильник Stinol 102E (внутри написано 102z), он уже довольно старый. Начались проблемы с морозильной камерой. Начал шуметь моторчик вентилятора. Появился звук, как-будто крыльчатка задевает что-то. После выкл/вкл начал работать нормально. Сегодня мотор опять зашумел, и после включения уже не крутится. Открываю дверцу морозилки, нажимаю кнопку закрытия двери, слышно как мотор гудит. Звук такой, как-будто что-то держит крыльчатку и не дает крутиться. Испаритель инеем покрывается если включить. И мотор компрессора не отключается, работает постоянно. В чем может быть проблема? Какие датчики проверить?

Если крыльчатку ничего не удерживает, то это неисправность вентилятора. Если в месте установки вентилятора образовался снег или лёд, то в первую очередь необходимо проверить дренажную систему, возможно оттаявшая с испарителя вода не стекает в лоток, а замерзает у вентилятора. Если дренаж чистый, проверяйте нагреватель поддона каплепадения, датчик оттайки. Если они исправны, то вероятнее всего неисправен таймер.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.