№ 132938
Анатолий, г. Севастополь
2012-01-04

У меня холодильник SAMSUNG SR-398 No Frost, пятнадцать лет проработал великолепно. Несколько месяцев назад, изредка появлялся шум, словно несмазанный подшипник вентилятора. Звук исходил из-под крышки сзади холодильника, на уровне между морозильной камерой и холодильным отделением. Затем по исортившимся продуктам в нижнем, холодильном отсеке, определил, что нет охлаждения (+10). Верхнее реф-отделение работает хорошо, при работающем компрессоре и нажатой кнопке выключателя морозный воздух нагнетается в морозильную камеру хорошо (-22). А вот в нижнем отделение холод не нагнетается. Снял крышку сзади, откуда изредка издавался звук тихого тарахтения, на крышке прикреплек какой-то блок, к которому подходит 4 провода. Звук исходил из него. Разобрал, там что-то вроде катушечки, некого, типа шестеренчатого механизма и пары контактов. Почистил, смазал, установил на место, вроде все заработало (+4). Но через 2 недели снова перестало охлаждать (снова +10). Толи не включается вентилятор нагнетающий поток холодного воздуха (хотя вроде шум двигателя при нажатии кнопки-выключателя света и соответственно включения вентилятора есть), то ли где-то засорился канал препятствующий продвижению холодного воздуха. Простите, что так много написал, хотелось подробнее обрисовать проблему. В чем может быть причина? Помогите, пожалуйста, советом!

То, что вы разобрали называется таймером, он включает нагреватель оттайки испарителя примерно раз в сутки. Иногда таймеры издают посторонние звуки, но это не всегда указывает на их неисправность. Возможно под испарителем в морозильной камере образуется лёд, препятствующий нормальной циркуляции охлаждаемого воздуха из морозильной камеры в холодильную. Прежде всего необходимо проверить дренажную систему, по которой вода, оттаявшая с испарителя, стекает в лоток на компрессоре, возможно она засорена и провоцирует образование льда. Если не испарителе образуется снеговая «шуба», то вероятнее всего неисправен таймер и требуется его замена.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.