№ 139880
Валерий, г. Волгоград
2012-05-17
Добрый день!Холодильник Стинол 107. Перестал работать вентилятор МК, методом научного тыка и судя по проводам, оказалась виновна коробочка, расположенная на испарителе СЛЕВА, с парой проводов, синего и коричневого цвета. Блокировав ее временно перемычкой, получил работающий вентилятор. Справа стоит похожая коробочка, только у нее 2 пары проводов - 2 коричневых, синий и желтый... Это сборка рермореле-термопредохранитель. В схемах указана именно сборка,про коробку слева ни слова. Что это за зверь такой стоит слева, чем заменить? Надписи на этих коробочках не читаемы, индифицировать нельзя. Спасибо!

Справа это датчик оттайки с плавким предохранителем. Коробочка слева это тепловое реле задержки включения вентилятора. Контакты этого реле разомкнуты, и замыкаются при минусовой температуре, т.е. пока реле тёплое, вентилятор не работает, после того, как в морозильной камере температура понизится, включается вентилятор. Код для заказа реле – 39001. Достать подобное реле будет достаточно сложно, поэтому его проще вообще исключить из схемы (например поставить перемычку), хотя иногда исключение реле задержки приводит образованию снеговой «шубы» на испарителе.  

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.