№ 164314
Ирина, г. Томск
2013-08-10
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста..У меня древний, но очень хороший и любимый холодильник shivaki SR 2440G 1996 года выпуска заболел...Периодически было недовольное "урчание"..связала это с перепадами напряжения в сети..поставила "выпрямитель тока", прошло. Последние полгода периодически, в момент открывания холодильника слышались неприятные звуки типа шипения (как-будто кислота капала на соду)это шипело в зане под морозилкой, где решетка для вентиляции установлена, боковые стенки холодильника были сильно нагреты. Отключала его ненадолго и включала снова... на некоторое время это помогало. А 2 дня назад началось недовольное урчание, и вчера появилось шуршание-потрескивание в морозилке...похожее на лопасти вентилятора..пошатала холодильник - треск стал прерывистым, но не исчез, пришлось выключить из сети..а треск продолжился до остановки вентилятора..пришлось разгружать. Вот такая беда. Помогите, пожалуйста..выбрасывать его совсем не хочется..на вид он как будто вчера куплен.. Может, нужно заменить компрессор и смазать вентилятор? Да, температуру измеряла накануне: на второй сверху полке +8*С. Т.е. температурный режим не пострадал.
Слышимое вами шипение сопровождает работу системы оттайки (раз в сутки испаритель принудительно оттаивается электрическими нагревателями). Это нормальное явление и оно не свидетельствует о неисправности. Возможно вследствие засора дренажной системы в месте установки вентилятора образовалась снеговая «шуба», при работе вентилятор цепляет за снег лопастями и вы это слышите. В этом случае для восстановления работоспособности холодильника необходимо прочистить дренажную систему.
Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.