№ 18237
Валерий, г. Москва
2006-08-20
Холодильник Стинол-102 , 95г.в. , не включается тэн испарителя. Предпологаемая причина в неисправности термопредохранителя, закрепленного на испарителе морозильной камеры. Как проверить его работу и какие еще возможны причины отказа? Сопротивление тэна около 320 Ом.

Сопротивление ТЭНа соответствует норме. ТЭН включается таймером, но нагреваться ТЭН будет только при замкнутых контактах датчика оттайки. Поэтому причины отказа могут быть связаны как с датчиком оттайки, так и таймером. Но начинать проверку лучше именно с датчика оттайки. Датчик оттайки выполнен в одном корпусе с плавким предохранителем, и установлен на правой части испарителя морозильной камеры. Из корпуса выходят две пары проводов, коричневый – жёлтый провода должны «прозваниваться» постоянно, это плавкий предохранитель, который срабатывает при повышении температуры свыше 72С. Другая пара проводов, коричневый - синий при комнатной температуре разомкнута, и замыкается примерно при температуре -10С. Размыкание контактов происходит примерно при +10С. Если пара синий – коричневый провода при охлаждении не замыкаются, то датчик оттайки неисправен.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.