№ 24456
Евгений Яворский, г. Москва
2007-03-31
Холод. Ока-6 не отклюилась оттайка, вызвал ламастера, он за больште деньги отключил клапан оттайки (не сказал), заменил реле температуры (исправное), уехал. Что ломастер не отремонтировал оттайку я узнал, когда в очередной раз жена нажала на кнопку оттайки. Как работает узел оттайки, как найти неисправность, что и как дефектовать? ПОМОГИТЕ! С уважением - Е.В.

При нажатии на кнопку оттайки напряжение 220V подаётся на электромагнитный клапан, который расположен сзади холодильника у моторного отсека. После подачи напряжения на клапан, клапан открывается, и горячий хладагент из мотор-компрессора начинает поступать в испаритель, испаритель нагревается и оттаивает. После нагрева испарителя до плюсовой температуры клапан отключается, и холодильник переходит в режим замораживания. В первую очередь необходимо проверить исправность кнопки оттайки, контакты 3 и 2 в тёплом состоянии должны быть разомкнуты, если кнопка оттайки исправна, необходимо проверить исправность электромагнитного клапана. Для проверки клапана необходимо подать на него напряжение 220V, при подаче напряжения клапан должен щёлкнуть, после этого должен происходить нагрев трубопровода отходящего от клапана к испарителю и через некоторое время начнёт нагреваться сам испаритель. После этого отключить питание от клапана, нагрев трубопровода и испарителя должен прекратиться.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.