№ 2667
Алексей (Мариуполь), г. Мариуполь
2004-07-22
Двухкамерный холодильник "Nord-233-6" 1999 г.в. Стал вести себя очень странно. Включится, поработает 10-40 секунд и выключается. Как мне кажется компрессор перегревается (он довольно-таки горячий, хотя может быть это его нормальное состояние). Датчик температуры в холодильнике исправен и продолжает подавать напряжение на пусковое реле, а компрессор отключается (при этом при выключении издает какие-то сильное дерганье).Если мотор холодный (охладить до комнатной температры перед самым включением) то холодильник работает до 10 минут, а потом выключается от перегрева, через минуту пытается снова включиться, и если ему удается "завестись" то поработает 10-30 сек и выключается, и снова через минуту... Еще интересен тот факт, что морозилка морозит нормально, а вот испаритель в холодильнике ведет себя довольно странно. Мастера вызывал, он сказал что это межвитковое замыкание в компрессоре и поэтому он стал сильнее греться. И еще сказал что у меня слабый компрессор (для двухкамерного холодильника он посоветовал ХКВ 6,23-1М-170). У меня стоит ХВК 6,23-1М-100. Напишите пожалуйста возможные причины неисправности, и если у вас есть, то точные сопростивления между обмотками в компрессоре. А может быть утечка фреона? Или в испрарителе холодильника канал для прохождения фреона забился. Заранее спасибо.

Мастер прав, вероятнее всего причиной неисправности является межвитковое замыкание обмоток эл. двигателя компрессора. При межвитковом замыкании компрессор будет быстро перегреваться. В вашем случае компрессор отключается не по термостату, а по тепловой защите, которая срабатывает из-за межвиткового замыкания. Замер сопротивления обмоток ничего не даст, для проверки мотора необходимо измерить потребляемый им рабочий ток. Если ток превышает норму, компрессор считается неисправным. Такой компрессор дальнейшей эксплуатации не подлежит, и должен быть заменён на новый. Компрессора указанного вами типа на данный момент не выпускаются, на ваш холодильник рекомендуем установить компрессор марки СК-140, либо КВ-140. Можно использовать компрессор несколько большей мощности, например СК-160 или КВ-160.

Поскольку охлаждение испарителей начинается с морозильной камеры, то испаритель холодильной камеры просто не успевает замёрзнуть, т.к. Время работы компрессора недостаточно, чтобы охладить испарители обеих камер. Отсюда странное поведение испарителя в холодильной камере.

Утечка фреона или засор системы холодильного агрегата не исключены, возможно именно они стали причиной межвиткового замыкания обмоток компрессора.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.