№ 32379
Татьяна, г. Железнодорожный
2007-10-25
Доброе утро! Купили на днях холодильник Vestfrost (бежевый, 2 метра). После громкого щелчка реле он начинает (помимо всего прочего) издавать булькающие, переливающиеся звуки достаточно громко (в комнате за закрытой дверью их прекрасно слышно). Сегодня добавились к бульканью ещё и звуки, похожие на щелчки. Часто и громко. Это норма для холодильника или надо уже сдавать в ремонт? Большое спасибо за ответ!

Щелчок в начале работы холодильника скорее всего издаёт терморегулятор, включающий цепь питания компрессора. Такой щелчок издаёт любой холодильник, оснащённый электромеханическим управлением (электромеханическим терморегулятором). Сила щелчка зависит от марки терморегулятора (одни марки более шумные, другие менее), и от места установки терморегулятора (терморегулятор установленный внутри холодильного шкафа будет слышно меньше, чем терморегулятор, установленный под верхней панелью холодильника). Булькающие и переливающиеся звуки бывают вызваны перетеканием хладагента в системе холодильного, и не являются признаками неисправности. Норма шума холодильника регламентирована ГОСТом 16317-87, в котором указано, что неисправным холодильник считается, если издаваемый им шум превышает 56 ДБ для холодильников объёмом до 400 литров, или 53 ДБ для холодильников свыше 400 литров. Если ваш холодильник издаёт шум свыше указанного в ГОСТе, то вы имеете право на бесплатное (по гарантии) устранение этого шума.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.