№ 6303
Владимир, г. Москва
2005-03-15
Холодильник Stinol 110, год выпуска 1995. Холодильник работает нормально в режиме замораживания, но в режиме оттаивания происходит, как и положено нагрев ТЭН испарителя, далее срабатывает тепловое реле и вроде как отключает ТЭН, НО ОН ПРОДОЛЖАЕТ НАГРЕВАТЬСЯ. При этом таймер останавливается, хотя напряжение 220в. на выводах 1-3 присутствует. После чего сгорает термопредохранитель. Замена таймера и теплового реле с термопредохранителем ничего не дало. Схема в инструкции к холодильнику такая же, как вылаженная на вашем сайте к Stinol 107. Подскажите как с этой проблемой справиться самостоятельно. С уважением Владимир.

Таймер не заработает, пока не отключится датчик оттайки, поскольку ток идёт напрямую через ТЭНы, и не может запитать моторчик таймера. После отключения датчика оттайки цепь питания ТЭНов размыкается, ТЭНы перестают нагреваться, а ток начинает идти через моторчик таймера и через рабочую обмотку компрессора, при этом таймер начинает отсчитывать время окончания оттайки. Примерно через 5-7 мин. таймер выключит режим оттайки, (отключит цепь питания ТЭНов), и включит цепь питания компрессора. В вашем случае термопредохранитель срабатывает от повышенной температуры (+ 72С), которую создаёт не отключающийся ТЭН, здесь всё верно. Необходимо определить, почему не размыкается цепь питания ТЭНов. Прежде всего надо убедиться, что датчик оттайки действительно отключается. Если при отключенном датчике оттайки ТЭНы продолжают греть, необходимо проверить правильность подключения ТЭНа испарителя.. Возможно, что ТЭН подключен к эл. сети минуя датчик оттайки, иначе объяснить нагрев ТЭНа после размыкания контактов датчика оттайки сложно. Более подробно посмотреть принцип работы системы оттайки НО ФРОСТ в разделе «Ремонт холодильников».

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.