№ 6738
Владимир, г. Москва
2005-04-09
У меня холодильник Стинол-102, двухкомпрессорный, год выпуска не помню, но из самых первых. Год назад механик из вашей компании менял терморегулятор К-57 морозильной камеры. Сегодня терморегуляторы работают, компрессоры включаются, гудят и греются, на слух определяется движение фреона, однако морозильная камера не охлаждается до положенной температуры. При этом ощутимо нагревается область между двумя камерами. Может, имеет смысл заменить резиновый уплотнитель двери? Или проблема более серьезная?

Межкамерная перегородка должна немного нагреваться при работе компрессора, т.к. под её поверхностью проложен трубопровод, по которому циркулирует нагретый фреон. Это сделано для того, чтобы в местах прилегания уплотнительной резины двери к холодильному шкафу не образовывался конденсат. Если нагрев сильный, то это может свидетельствовать о неправильной работе холодильного агрегата. В вашем случае необходимо убедиться, что компрессор морозильной камеры отключается термостатом. Если этого не происходит, то скорее всего неисправность вызвана образованием снеговой «шубы» на испарителе морозильной камеры, которая не позволяет воздушному потоку проходить через испаритель и охлаждать саму морозильную камеру. Образование «шубы» происходит при неисправностях автоматической системы оттайки (неисправных нагревателях, датчике оттайки), или при засорении дренажной системы. Уплотнитель двери скорее всего исправен, и менять его нет необходимости.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.