№ 80215
Максим, г. Воронеж
2009-07-21
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня морозильная камера Стинол с но-фрост, после перестановки, он стал включаться на 1-2 сек и отключаеться, мотор (или компрессор) горячий, что с ним компрессор или защитно-пусковая реле? и как это определить? Спасибо!

Наиболее вероятные причины – неисправность пускозащитного реле компрессора, либо неисправность самого компрессора. Неисправность термостата маловероятна, но тоже возможна. Исправность пускозащитного реле проще всего проверить, установив заведомо исправное аналогичное реле. Если с другим реле компрессор заработает, то неисправно реле, если нет, то неисправен компрессор. При этом желательно подключить это реле минуя автоматику холодильника, т.е. отдельным сетевым проводом. Тем самым при проверке реле и компрессора из цепи питания исключается термостат, который при необходимости можно проверить позже. Для проверки можно использовать любое реле позисторного типа, например Пуско-защитное реле РКТ-2 или Пуско-защитное реле ДЭУ. Если у вас нет заведомо исправного реле, можно попробовать запустить компрессор «напрямую», т.е. минуя пусковое реле. Как это сделать, вы можете узнать в разделе «Диагностика мотор-компрессора». Но в этом случае необходимо замерить ток, потребляемый компрессором. Если без реле компрессор запустится, но потребляемый компрессором ток будет больше 1,2 А, то скорее всего компрессор неисправен, и требуется его замена.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.