№ 8260
Анатолий, г. Киренск, Иркутской обл.
2005-07-12
Здравствуйте! Холодильник Бирюса-22-1, 1995г. После суточного отключения электроэнергии (наверное просто совпадение) произошло следующее: холодильник включается и работает примерно 15-20 минут (ток 0.7А), отключается пускозащитным реле, затем запускается работает 3-5сек. и снова его реле отключает, если принудительно замкнуть контакты реле то ток уже 0.8А, но реле все равно старается его отключить хотя на крышке написано 1.1А.Может что в компрессоре клинит от нагрева (рука не терпит), спецы говорят неисправен компрессор (межвитковое), но ток 0.7-0.8 А не подтверждает этого.Жалко выбрасывать компрессор. Подскажите, каково ваше мнение по этому случаю. Спасибо.

Действительно, пускозащитное реле, рассчитанное на 1,1 А, не должно отключать компрессор при токе 0,7 А. Прежде всего, подключите пусковое реле компрессора к напряжению питания напрямую, минуя схему холодильника и терморегулятор. Возможно, именно недостаточный контакт в терморегуляторе заставляет выключаться реле. Если реле будет отключаться, дайте отдохнуть компрессору 5 мин. затем включите компрессор и слегка ударьте по корпусу реле. Если произойдёт отключение, то реле, скорее всего, неисправно. В этом случае можно попробовать подогнуть контакты тепловой защиты, чтобы они не размыкались при лёгком ударе по реле. Следует учесть, что после отключения компрессора повторное включение можно производить после 3-5 мин, иначе давление в холодильном агрегате не успеет уравновеситься, и компрессор не запустится. Более точно определить, что вышло из строя, реле или компрессор, можно, подключив к компрессору заведомо исправное пускозащитное реле.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.