№ 9186
Артем, г. Казань
2005-08-23
Добрый день! Стинол - 104. Возникло ощущение, что холодильник стал потреблять больше электроэнергии - замерил в сутки 2,16кВат*ч вместо 1,75кВат*ч по паспорту. Двери герметичны. Может это быть из-за недостатка хладагента в системе? Холодильный агрегат до этого нигде не ремонтировался, ему 10 лет. Существует ли другие объективные показатели недостатка фреона. Вроде ни где лишнего не обмерзает, конденсатор не обмерзает. Стоит ли в качестве профилактики вызвать мастера для перезаправки системы? И второй вопрос: при отключении таймера и ручной разморозке (48 часов) ни чего другого не выйдет из строя из-за этого и как часто придется его размораживать? Большое СПАСИБО!

Повышенный расход электроэнергии может быть вызван как недостатком хладагента в системе, так и частичным засором в магистрали нагнетания системы холодильного агрегата. Но при этом, как правило, задняя стенка в холодильной камере покрывается инеем не полностью, а только в верхней части. Возможно, такой расход энергии связан с частичной потерей производительности мотор-компрессором, который не обеспечивает оптимального давления в системе холодильного агрегата. Просто перезаправлять агрегат нет смысла, если произошла утечка, то необходимо эту утечку устранить, и только после этого заправлять агрегат. При неисправности компрессора (потеря производительности) необходимо заменить компрессор. Интенсивность образования снеговой «шубы» на испарителе морозильной камеры зависит от нескольких факторов, например, от количества загружаемых продуктов, или от частоты открывания двери морозильной камеры, поэтому нам сложно назвать периодичность размораживания морозильной камеры при отключении таймера. Выход из строя элементов холодильника при отключении таймера маловероятен, но после обмерзания испарителя льдом возможно повреждение вентилятора, а также увеличение времени работы компрессора.

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.