№ 96001
Павел, г. Москва
2010-06-16
Здравствуйте, помогите пожалуйста с диагностикой холодильника Саратов 1615 (агрегат КШ-160) 1990 года выпуска. Ситуация следующая: если холодильник включить в сеть после длительного простоя он запускается, работает и через 30-40 минут автоматически останавливается. Еще через несколько минут срабатывает пусковое реле - компрессор гудит, но не раскручивается, далее срабатывает защитное реле. И так повторяется снова и снова - компрессор не запускается. Если холодильник выключить из сети и оставить на 1-1,5 часа, а затем включить, то компрессор включается сразу, а потом проблема повторяется. Что неисправно: реле РТК-Х(М) или компрессор?

Вероятнее всего причина неисправности либо в пускозащитном реле компрессора, либо в самом компрессоре. Проще всего определить, что именно вышло из строя, можно установив на компрессор заведомо исправное реле. При этом это реле рекомендуем подключать отдельным эл. шнуром, чтобы исключить из схемы подключения приборы автоматики холодильника, могущие повлиять на правильность определения неисправности. Если при установке исправного реле холодильник заработает, то причиной неисправности является старое реле, если не заработает, то причина неисправности в компрессоре. Если при подключении отдельным шнуром холодильник работает нормально, а при подключении через проводку холодильника нет, то причину неисправности нужно искать в приборах автоматики холодильника, в вашем случае в терморегуляторе. Без заведомо исправного реле установить причины неисправности можно замерив потребляемый компрессором ток. Но замер тока производится при снятом реле, при этом компрессор запускается «напрямую», т.е. без пускового реле. Посмотреть, как это делается вы можете в разделе "Ремонт холодильников".

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.