№ 99026
Ирина, г. Мурманск
2010-08-06

Здравсвуйте! У нас холодильник Самсунг модель RL34EC, приобретен 13.07.2008г. Недавно в морозильной камере под нижним ящиком стал образовываться лед, я посмотрела «Руководство пользователя» там написано: «...засорилось выходное отверстие сливной трубки. Устраните засор с помощью подходящего инструмента.», но где находится это отверстие и чем его почистить не указано. Опишите, пожалуйста, подробнее данную процедуру. С уважением, Ирина.

В первую очередь обратите внимание на резиновый клапан, установленный на трубке над лотком на компрессоре, иногда его створки слипаются, и из-за этого вода не может сливаться из дренажной трубки, образовывая лёд в морозильной камере.

Для доступа к лотку необходимо снять крышку, закрывающую моторный отсек сзади холодильника.

Для доступа к сливному отверстию отвернуть винт в центре панели воздуховодов в морозильной камере, потянуть панель на себя, освобождая тем самым панель от защёлок справа и слева, снять панель воздуховодов. Отвернуть два винта у вентилятора, потянуть панель вентилятора на себя, освобождая тем самым панель от защёлок справа и слева, снять панель вентилятора. Под испарителем увидите сливное отверстие дренажной трубки.

Для прочистки трубки можно использовать медицинскую резиновую грушу. Для этого необходимо набрать в грушу горячей воды, вставить носик груши в сливное отверстие, и резко нажать на грушу. Вода под давлением пройдёт в дренажную трубку, и устранит возникший засор. Данную процедуру повторить несколько раз, отслеживая, чтобы вода в лотке на компрессоре не переливалась через края (своевременно отбирая воду из лотка той же резиновой грушей).

Ответ помог?
На Ваши вопросы отвечает эксперт направления по ремонту холодильного оборудования

Холодильники Геннадий Валерьевич Смирнов работает в Сервисном Центре «А‑Айсберг» с 1995 года. Свою карьеру в Компании начал с должности мастера по ремонту холодильников и морозильных камер. Сегодня Геннадий Валерьевич является Руководителем направления. Он занимается вопросами качества, контролирует технологии выполнения работ, а также следит за общей дисциплиной.